グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



部門案内
ホーム  > 部門案内  > 栄養管理室  > 業務内容

業務内容

最終更新日:2018年11月27日

入院中の主なイベント

選択メニュー

選択メニュー

毎週、水・木・金曜日の昼食に選択メニューを
実施しています。
2種類のメニューより、お好きな方を選んで
いただけます。
また、朝食は毎日パンメニューを選ぶことが
できます。

行事食

県民の日は、「まぐろカツのしらす桜えびおろし」
など静岡県らしさをアピールしたメニューを提供します。

行事食

4月 静岡まつり
5月 こどもの日
6月 食育の日
7月 たなばた 海の日 土用の丑
8月 県民の日
9月 お月見
10月 ハロウィン
11月 七五三
12月 クリスマス おおみそか
1月 お正月 鏡開き
2月 節分 バレンタイン
3月 ひなまつり

祝膳メニュー例

祝膳メニュー

産科病棟では、出産された患者様に、お祝いの
気持ちを込めて、祝膳をお出ししています。

おやつバイキング

おやつバイキング

入院生活で少しでも「選ぶ楽しみ」を体験する
イベントとして病棟ごとにおやつバイキングを行っています。栄養のお勉強をした後は10kcal=10円の栄養銀行のお金で、好みのお菓子を
買うことができます!!

もちつき大会

もちつき大会

年末に病院スタッフが協力してお餅をつきます。
つきたてのお餅は、その場でおいしく食べることができます。
会場で参加できなかった患者様にはおやつとして提供します。

栄養指導

糖尿病、肥満症、腎臓病、食物アレルギー、先天性代謝異常、妊娠糖尿病、妊娠高血圧、低栄養、
ミキサー食、離乳食ほか様々な病態に応じた栄養相談を行っています。
また、歯科やリハビリスタッフと協働で摂食嚥下障害の栄養摂取に関する相談に応じています。
入院時には、食事内容や食形態などの相談に病棟担当者がうかがいます。
また、産科病棟では、個別に食事量の調整など分食の相談を行っています。