グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



活動レポート
ホーム  > 活動レポート  > 食育の日特別食を提供しました

食育の日特別食を提供しました

最終更新日:2017年8月23日

北海道

8月19日夕食に食育の日特別食を提供しました。
【北海道】
石狩汁:鮭のちゃんちゃん焼き・ジンギスカンとともに北海道を代表とする郷土料理の一つです。
鮭の身を野菜とともに煮込んで、味噌で味を付けた汁物です。
名前の由来は、鮭が産卵するために遡上する石狩川にちなんでいます。
河口近くにある明治13年創業の割烹「金大亭」が生み出したといわれており、明治時代に地元の漁師がまかない料理として食べていたものを料亭の料理として野菜を加えてアレンジして世に広めたとされています。