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1月19日夕食に食育の日特別食を提供しました!

最終更新日:2018年1月23日

あきた

1月19日夕食に食育の日特別食を提供しました!
今月のテーマは秋田県です。
【メニュー紹介】
ご飯
味噌汁
きりたんぽ鍋
胡麻和え
果物

☆きりたんぽの発祥☆
きりたんぽは秋田名物として全国に知られていますが、その中でも本場といえるのは大館市です。きりたんぽの発祥は、大館・大鹿地方でその昔きこり達が山作業の折に残った飯を細い棒に巻き付けて味噌をつけて焼いて食べたことが始まりという説などがあります。
☆きりたんぽの名前の由来☆
「たんぽ」とは槍の刃の部分のカバーのことで棒に巻きつけた形がそれに似ていることから「たんぽ」と呼ばれ「きりたんぽ」とは鍋に入れる際、切って入れることから「切りたんぽ」→「きりたんぽ」と称されるようになったといわれています。