グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



活動レポート
ホーム  > 活動レポート  > 8月19日夕食に食育の日特別食を提供しました!

8月19日夕食に食育の日特別食を提供しました!

最終更新日:2018年8月20日

北陸

8月19日夕食に食育の日特別食を提供しました!
今月のテーマは「北陸」です。
★メニュー紹介★
ご飯
のっぺい汁
さば揚げ煮
おすわい
果物(パインアップル)

★のっぺい汁:農林水産省選定「農山漁村の郷土料理100選」に選ばれた新潟県の郷土料理です。鶏肉、里芋、人参などを煮込む汁物です。県内におけるバリエーションは多彩で新潟県の豊かな食文化を背景とした家庭料理の代表作といえます。正月やお盆など年中行事の際に各家庭で楽しまれています。
★おすわい:富山県の郷土料理で、細切りの油揚げとひじきを醤油と砂糖で煮て、大根と人参の千切りに混ぜ甘酢で和えた一品です。慶事の料理としても親しまれています。