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栄養管理室

最終更新日:2018年6月1日

基本理念

病院における食事は、治療の一端を担うとともに、入院生活での大きな楽しみの対象であることを常に意識し、患者サービスと栄養業務の向上に努めます。

基本方針

  1. 患者様の栄養状態を把握し、それぞれに適した食事の提供に努めます。
  2. 衛生管理をこころがけ、安全で喜ばれる食事の提供に努めます。
  3. 栄養食事指導、病棟・デイケア訪問、リハビリセンター活動を通じ、栄養、食事改善の啓蒙に努め、食生活自立を支援します。
  4. チーム医療に積極的に参加するとともに、専門職として自己研鑽に努めます。

業務内容

入院患者様のお食事

お食事01

一般食(常食)

入院患者様の年齢・性別の統計をもとに栄養量を決め献立を作成しています。患者様一人一人に合わせた食事を考え、噛むことや飲み込む力が弱い方への食事も提供しています。

ソフト

嚥下障害食(ソフト食)

プリン

嚥下障害食(プリン食)

季節や行事に合わせた献立を提供しています。
  • お正月
  • お雑煮の日
  • 節分
  • ひなまつり
  • 花まつり
  • こどもの日
  • 七夕
  • 土用の丑
  • お月見
  • 開院記念日
  • 冬至
  • クリスマス
  • 年越そば

節分

節分

ひな祭り

ひな祭り

開院記念日

開院記念日

クリスマス

クリスマス

選択メニュー
主食と主菜の2種類のセットから選択していただくメニューもあります。当センターでは、昼食のパンメニューも好評です。

お食事07

お食事08

栄養相談

栄養管理室

主治医の指示のもとに、肥満の方、糖尿病の方、血圧の高い方などから食事のご相談に応じています。他にも
「最近いらいらして食べてしまい、体重が増えて困っています。」
「食欲がなくて、食事が食べられないのですが、どうしたらいいでしょうか。」
「1人暮らしで、何を食べたらいいのか悩んでいます。」などの相談にも応じています。

食事について疑問な点や、困ったことがありましたら主治医にお話ください。管理栄養士が個別にわかりやすくご相談に応じます。

チーム医療

NST

入院患者様ごとに栄養管理計画書を作成し、1人1人に適した栄養管理をしています。

当センターの栄養サポートチームは、平成18年10月から活動を開始しました。週1回の病棟回診に参加し、患者様の体調に応じた適切な栄養療法を実施しています。

NST認定書

平成21年1月、「日本静脈経腸栄養学会・NST稼動施設」に認定されました。委員会(月1回)や勉強会(随時)も開催しています。

各病棟に毎月1回伺い、食事や食習慣の改善、栄養情報などについてお話しています。
デイケア、リハビリテーションスタッフと共同で、在宅生活支援のための栄養教室や料理教室も行っています。

クリスマス

レッツクッキング
クリスマスメニュー

DC

デイケア栄養教室 調理実習
~バランスのよい食事について~

栄養だより

減塩

春野菜

バックナンバー


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